设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

这样锻炼5分钟胜过走路一小时

新闻来源:生命时报 发布时间:2017年09月11日 09:37:03 浏览量:397

  强身健体在当今社会相当流行,在公园里随处可见跳舞、走路、骑车的人,更别提健身房里那些挥汗如雨的型男靓女了。锻炼不仅可以身体强健,更能愉悦精神。今天给老年朋友介绍一种简单、方便的健身动作,那就是下蹲。而下蹲,不仅省时简单,容易掌握,而且节省空间,无论在家里还是外出,只要能站立就可以,而且它还有很多好处,蹲起运动五分钟就有行走一小时的锻炼效果。

  首先,下蹲时可以增强肌肉力量,增加身体协调性,增加人生活的积极性。重复活动更可以增加大脑对身体屈伸活动的控制性,使人能适应身体的突然屈伸变化,降低摔倒的风险。同时,适当的蹲起活动可以增加髋、膝关节的活动,适当增加灵活性。下蹲活动需要胸背部及腰腹部肌肉的配合,甚至有的动作需要上肢的配合,实际上这是对周身肌肉整体活动的训练。

  其次,下蹲活动可使周身血管规律性地收缩舒张,减少心脏外周阻力,改善微小血管的弹性,减少心脏负荷,还能降低血压。反复下蹲、起来、再下蹲,可以加快血液循环和新陈代谢;血液循环加强了,回心血量增加,能有效改善心肌的血液供应和新陈代谢。同时,下蹲动作比较简单,不需要大脑积极思考,可以帮老人放松精神,也是减压的好办法。

  尤其对于老年人,腿有力量了,才能走得更远,看到更好的风景,遇到更有趣的人和事情,这样才能延缓大脑的衰老,越活越年轻。

  下蹲时要全身放松,双腿分开与肩同宽,脚尖朝向前方,下蹲幅度以膝盖刚刚超过脚尖为宜。动作幅度和频率要因人而异,不要过快过多,保持微喘稍累即可,保证锻炼之后的酸痛第二天能自然解除最适宜。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号