设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

吃盐超推荐量一倍不影响心血管健康,但中国人超出约两倍

新闻来源:搜狐网 发布时间:2018年09月26日 11:14:32 浏览量:1167

 吃过多的盐对你有害,特别是因为它会增加患心脏病的风险。但是多少盐算是太多了?近日,《柳叶刀》上发表了一项来自安大略省麦克马斯特大学的研究,表明人们可能不必太担心喜欢的食物有多咸。盐并没有想象中的那么坏,即使吃盐超过推荐量(每日钠摄入量不超过2克)的两倍对于大多数人来说都是安全的。但需要注意的是,80%的参与研究的中国人表现出持续的高钠摄入量,每天都超过5克。

注:5.9克的食盐(氯化钠)含有2.3克钠,即推荐量为5克左右的食盐,而中国人多数超过了12克。

该研究引发了广泛讨论,虽然美国和英国的健康指南都说,每天摄入钠超过2克会增加患心脏病的风险,但新研究表示,对于大多数人来说,日摄入钠量不超过5克都是安全的。

研究员Andrew Mente和他的同事对94000名年龄在35—70岁之间的人进行了一项研究,旨在确定每日摄入多少钠对心脏健康来说算是过量。Mente说:“WHO建议每天摄入不到2克钠,也就是1茶匙盐,作为预防心血管疾病的措施。然而并没有什么证据表明如此低的摄盐量而对心血管健康有益。" 其实,适量食盐很重要,它对神经和肌肉功能很重要,并且有助于调节体液。《细胞新陈代谢》杂志上的一项研究甚至表明,摄入盐可以阻止有害细菌,降低感染的风险。

在大多数国家,大多数人每天平均钠摄入量为3—5克钠,或即1.5—2.5茶匙盐。该研究的首席作者、医学副教授Martin O’Donnell说,没有令人信服的证据表明,中度或中度钠摄入量的人需要减少钠摄入量来预防心脏病和中风。

需要注意的是,中国显示出持续高钠摄入量。具体来说,中国80%的受试者钠摄入量每天高于5克。研究发现,只有当平均钠摄入量超过每天5克钠时,与之相关的心血管疾病和中风的风险才增加。每天摄入超过7克的人在高血压人群中表现出心血管事件风险和死亡率升高的现象。

《农业和食品化学杂志》上的一项研究也表明,高盐饮食可能会导致肝脏损伤,而另一项研究则将高盐摄入与多发性硬化( MS )风险增加联系在一起。高盐摄入会导致身体伤害是很容易理解的;过多的盐会导致身体摄入更多水分来维持体液浓度不变,这会给心脏和血管带来额外的压力,升高血压,增加患心血管疾病的风险。

对于吃太多食盐的人,可以通过调整饮食结构来减小伤害。Mente指出,人们可以通过对饮食进行一些简单的调整,例如添加更多的水果、蔬菜和天然富含钾的食物,保证营养平衡,保护心脏健康。研究作者说:“我们发现所有主要的心血管问题,甚至死亡,在一些地区和国家随着含钾食物消费量的增加都有所减少,这些食物包括水果、蔬菜、奶制品、土豆、坚果和豆类。”

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014